A produtividade média da soja no Paraná será a mais alta do mundo
nesta safra. Com a colheita de 3,6 toneladas por hectare, o Estado
supera em 4% o montante colhido nos Estados Unidos, maior produtor do
planeta, que atingiu uma média de 3,5 ton/hectare. O volume paranaense
também é 11% superior à média brasileira, que alcança 3,2 ton/hectare.
A estimativa é que o Paraná produza 19 milhões de toneladas de soja
na atual safra - uma alta de 13% sobre o volume registrado na colheita
passada. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), da
Secretaria da Agricultura e Abastecimento, o clima e a capacitação do
agricultor contribuíram para a evolução da produção.
O Deral também destaca que a safra de verão deve alcançar 24,2
milhões de toneladas neste ano – 19% a mais do que no ano passado. Além
da soja, entram nesta soma as lavouras de milho e de feijão. “Estes
números confirmam a eficiência dos produtores rurais paranaenses, que
ano a ano, buscam aprimorar o desenvolvimento tecnológico como forma de
melhorar a produtividade e a rentabilidade das lavouras”, afirma o
secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.
Marcelo Garrido, técnico do Deral, reforça que a capacidade técnica
do agricultor e os serviços de assistência mantidos no Paraná garantem
ao Estado o segundo posto na produção de grãos no Brasil. “Neste ano, o
clima beneficiou a produção”, disse ele. “Mas, junto com isso, sempre há
investimento em tecnologia e no bom manejo das lavouras”, destaca.
A estimativa do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e
Social (Ipardes) é que o PIB do agronegócio paranaenses suba 1,5% neste
ano, contra uma queda de 2,4% projetada para 2016 (os números oficiais
ainda não estão disponíveis). “Quando maior a produção, mais dinheiro
circula. Com isso a economia segue rodando”, comemora Garrido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário