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Os itens representam mais de 70% dos
alimentos de origem vegetal consumidos pela população brasileira,
conforme detalhados na tabelaDivulgação/Anvisa
A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) divulgou nesta sexta-feira eo rlatório do Programa de
Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que conclui
que quase 99% das amostras dos alimentos analisados estão livres de
resíduos de agrotóxicos que apresentam “risco agudo” para a saúde. O
risco agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de
um período de 24 horas após o consumo do alimento que contenha
resíduos.
Entre 2013 e 2015, o programa avaliou
mais de 12 mil amostras de alimentos em todos os estados brasileiros,
além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais, leguminosas, frutas,
hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de alimentos. O critério de
escolha foi o fato dos itens representarem mais de 70% dos alimentos de
origem vegetal consumidos pela população brasileira.
Entre os alimentos mais consumidos pela
população, as laranjas apresentaram o maior risco de contaminação por
agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas satisfatórias e 141
não apresentaram resíduos. O maior risco associado a laranjas está
relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de
reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas, 11% apresentaram
situações de risco relativas ao carbofurano.
O documento registra que o abacaxi
também merece atenção. Pelo menos 5% das amostras da fruta apresentaram
potencial de risco relacionado ao agrotóxico carbendazim.
Nos demais produtos, como mamão, feijão,
abobrinha, pimentão, tomate e morango, o risco agudo verificado foi
considerado aceitável em mais de 99% das amostras.
Segundo a Anvisa, apesar de as
irregularidades apontadas no levantamento “não representarem risco
apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem aumentar
os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em desacordo com
as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes”.
Iniciado em 2001, o programa PARA é
coordenado pela Anvisa em conjunto com as vigilâncias sanitárias de
estados e municípios e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O
objetivo do programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos
alimentos que chegam aos consumidores.
Os resultados do relatório são um ponto
de partida para que a Anvisa adote ações mitigatórias como fiscalização,
restrições de uso do agrotóxico no campo, entre outras medidas.
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